nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:

Искусственный разум создан

3cee03f16e025a4c4456f628550bf95f_XL

Искусственный разум создан, как бы это смело не звучало, но именно об этом объявила группа ученых работающих при поддержке Пентагона над решением проблемы искусственного разума. Не смотря на то, что последние 50 лет многие страны пытались создать нечто подобное и ряд проектов значительно продвинулся в этой области, до финала не дошел никто. Американские разработчики уверяют, что им удалось пересечь финишную черту, а их изобретение станет революцией в робототехнике.


Роботы - гениальное открытие человечества

Многие годы человек создавал машины призванные облегчить труд, но главной мечтой людей было создание роботов, которые бы стали не только помощниками в повседневной жизни, но и в каком-то смысле слова друзьями. Не одно десятилетие было потрачено на реализацию столь смелой идеи, но до сегодняшнего дня претворения мечты в жизнь было далеко за горизонтом человеческих возможностей. Однако неуемность и упорство пытливого человеческого ума, похоже, позволило людям приблизиться к порогу гениального открытия.

2


Долгие годы развитие робототехники и искусственного разума шло по пути создания прототипа человеческого мозга воплощенного в микросхемах и программном обеспечении, вшитом в те самые микросхемы. Иными словами для успешного функционирования андройдов требовалось вмешательство человека. Была острая необходимость контролировать и устранять ошибки и недостатки в поведении роботов.

Конечно, были и более смелые проекты, которые пытались превратить человеческий мозг в запрограммированный компьютер, но создание киборгов не дало желаемых результатов ровным счетом, как и строительство андройдов. Многие инженеры считали, что причина неудач кроится в неправильном подходе к проблеме, а правильного подхода до недавнего времени не удалось найти никому.


Устройство, напоминающее человеческий мозг

Команде разработчиков при поддержке DARPA удалось найти иной подход и сконструировать устройство не только напоминающее с виду человеческий мозг, но и действующее как человеческий мозг. Разработчики полностью отказались от технологий, построенных на базе микросхем и чипов, а использовали иную тактику.

3


Их искусственный разум состоит из взаимно пересекающихся нанопроводников, которые образуют миллиарды соединений, подобно нейронам человеческого мозга, способные запоминать различную информацию, обучатся и выполнять те же действия, что и человек без необходимости программирования этих действий. Каждое соединение представляет собой искусственный синапс. Именно из-за сложности структуры естественного синапса, большинство прежних проектов искусственного разума терпели крах.

На идею использовать новый поход в создании искусственного разума, разработчиков натолкнули исследования мозга человека, из которых ученым удалось выяснить, что система мышления и когнитивных функций человека базируется именно на самоорганизации.

По всей видимости, это является необходимым предварительным условием для автономного поведения», говорит Гимзевски. «Вместо того чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как это делают традиционные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию абсолютно новым способом.

Данная технология полностью перевернет представление о робототехнике. Естественно в первую очередь данное изобретение будет применяться в военных целях. Возможно, уже в скором будущем можно будет увидеть полностью автономных боевых роботов, умные танки и самолеты и кто знает, возможно, бомбы, обладающие встроенным разумом.


4

Хотя пока подробности о новом искусственном разуме и держат в секрете, но если данное открытие действительно полностью работоспособно, то, как говорится, шило в мешке долго утаивать не получится и данная технология получит распространение в производстве гражданских роботов и устройств, построенных на основе данной технологии. Возможно, всего несколько шагов отделяют нас от революции, которая изменит нашу жизнь навсегда.


Tags: искусственный разум, наука, роботы, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments