nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:

Жара в городе: правила поведения

Оригинал взят у busttravel в Жара в городе: правила поведения


Постарайтесь меньше находиться в жару на улице, при ходьбе выбирайте теневую сторону. Обязательно покройте голову. В жару предпочтительнее свободная одежда из натуральных тканей. Имейте в виду, что особенно опасен перегрев для детей.
Такой продукт цивилизации как кондиционер, безусловно, делает нашу жизнь более комфортной, но может быть причиной насморка, простуды, или даже воспаления легких, если вы, разгорячившись на улице, сядете к нему, чтобы охладиться. Настройте кондиционер таким образом, чтобы температура в помещении отличалась от температуры на улице не более чем на 10 градусов.
Как работать
Работать в жару в помещении, где нет кондиционера, не только тяжело, но и не продуктивно. Медики доказали, что работоспособность человека начинает снижаться, если температура воздуха превышает 26 градусов Цельсия.
И чем жарче в рабочем помещении, тем ниже работоспособность. Не зря же во многих странах существует, так называемая сиеста, перерыв в работе на самое жаркое время дня.
Не все знают, что в нашей стране действуют Санитарные нормы и правила, регулирующие оптимальные показатели микроклимата производственных помещений различных категорий работников (СанПиН 2.2.4.548-96).
Так, например, продолжительность рабочего дня офисного персонала может равняться 8 часам при температуре в рабочем помещении не превышаюшей 28 С. Если температура достигла 28,5 С, рабочий день сокращается на 1 час, температура превысила 29 градусов – еще на час, и так далее. Каждое очередное повышение температуры на 0,5 градуса должно сопровождаться сокращением продолжительности рабочего времени.
Как охлаждаться
Прекрасное средство в жару – душ, лучше контрастный. Душ принимайте утром и вечером, неплохо также встать под освежающие струи и в течение дня. Утром душ лучше заканчивать прохладной водой, а вечером перед сном – теплой. Если нет возможности принять душ (например, на работе), смочите холодной водой руки по локоть, вы почувствуете облегчение.
Что и как пить
В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу – мы больше потеем. Водный баланс нарушается. Следовательно, и пить тоже нужно больше: не 2 литра, как обычно, а 2 с половиной или даже 3. При этом пить нужно слабо минерализованную или обычную воду, которую можно подкислить лимонным или клюквенным соком. Как бы призывно не пенилась кока-кола или другая газировка, от них лучше отказаться. И уж тем более не стоит пить любые спиртные напитки, они способствуют перегреву организма, да и опьянение на жаре наступает быстрее и, обычно, бывает более сильным.
Все знают, что жители южных регионов пьют в жару горячий зеленый чай. И это неспроста, он регулирует теплообмен, а вот напитки, содержащие кофеин, ускоряют обезвоживание. От них лучше воздержаться.
С другой стороны, избыток жидкости тоже может быть опасным, особенно, для гипертоников и сердечников. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на почки и может привести к отекам.
Что есть
В жару лучше не употреблять тяжелую, жирную пищу. В процессе переваривания тяжелой пищи, например, мяса происходит выделение тепла, и человек усиленно потеет. Овощи, фрукты и разнообразная зелень – наиболее подходящая пища в жаркую погоду. Они содержат витамины и минеральные вещества, которые в жару усиленно вымываются из организма.
Еще одна опасность, подстерегающая нас в жару – это отравление скоропортящимися продуктами. Даже недолгое хранение вне холодильника приводит к их порче. Особенно опасно перекусывать продуктами, купленными на улице с лотков. И не готовьте пищу впрок, как говориться: «Береженого – Бог бережет».

Тут

Tags: жизнь города, летняя еда, лето, лето 2014, полезно знать, правила жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments