nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:

Холодная Голубая лагуна

Оригинал взят у tov_tob в Голубая лагуна


Это заключительный пост про путешествие в Исландию. Когда-нибудь в эту необычную страну я вернусь еще раз. Увидеть неувиденное и познать непознанное. А сегодня на закуску остался один из главных символов Исландии - Голубая лагуна. Сюда мы отправились в последний день нашей поездки попарить кости после утомительных километров.

Голубая лагуна - это геотермальный водоем в 40 км от Рейкьявика. В водах лагуны содержатся минеральные соли и сине-зеленая водоросль, а также кремний. Молекулы кремния преломляют лучи света и создают голубоватую окраску воды. Лагуна достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, ее глубина варьируется от 1 до 3 м.

1. Центр притяжения туристов в Голубой лагуне находится в одноименном геотермальном курорте - это такая глобальная купальня, где все сидят в голубенькой теплой водичке, попутно пьют всякие напитки и вообще расслабляются всеми доступными способами. Кроме всего прочего, лагуна обладает целебными свойствами и согласно легенде их случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня.


2. На заднем плане парит геотермальная электростанция:


3. На трансфер из Рейкьявика и доступ к купальне можно купить единый билет (60 Евро, кажется). Само собой разумеется, до и после купальни можно принять душ и оставить вещи в камере хранения. Внутри постройки есть рестораны, какие-то очередные сувенирные магазины, зона отдыха и вообще все сделано на уровне.


4. Купальная часть лагуны имеет практические идеальное гладкое глиняное дно, глубину до 1,5 м и температуру воды около 38-40 градусов.


5. Инфраструктура самой купальни напичкана множеством приятных штук, начиная от качественного дизайна и заканчивая сауной, всякими фонтанчиками и пр.


6. Прямо посреди купальни стоит бар. Напитки в стоимость входного билета не входят; оплата происходит с помощью браслета с зашитым внутрь электронным кошельком, который выдают каждому посетителю на входе (с помощью него же закрывается/открывается ячейка в камере хранения). В случае чего на выходе вас попросят отдать денюжку за употребленные ништяки.


7. Дима как бы говорит нам, что в Голубой лагуне хорошо :)


8. По всей лагуне в наличии емкости с целебной глиной со дна лагуны, которой все мажут себе лицо и другие важные части тела. Правда, надолго с ней оставаться нельзя: минут через десять нужно смывать.


9. Глина в лагуне - главный спонсор новых аватарок для ВКонтактика :)


10. :)


11. Кроме купальной и расслабляющей части Голубой лагуны, существует и просто прогулочная часть, в которую, кстати, можно пройти абсолютно бесплатно. Кроме того, она намного живописнее купальни.


12. Юго-западная часть Исландии, в которой расположена лагуна, образована главным образом из пористой лавы. Это лава настолько неплотная, что не может предотвратить проникновение морской воды, которая просачивается сквозь нее. Благодаря этому процессу глубоко под землей образуются целые резервуары, наполненные горячей геотермальной морской водой, температура которой достигает 240 градусов.


13. В 1976 году здесь была построена геотермальная электростанция. Термальные воды используются для теплоснабжения и в качестве альтернативного источника электричества.


14.


15. Когда вода остывает до температуры 37 градусов, она становится насыщенной кремнием и образуются белая кремниевая кашица, хорошо знакомая посетителям Голубой лагуны.


16.


17. Белая кашица закупоривает собой трещины в лаве, делая дно лагуны водонепроницаемым, благодаря чему лагуна постоянно расширяется.


18.


19. Можно прогуляться чуть дальше туристической части - в сторону электростанции.


20. Мох, покрывающий камни, очень коварный - вроде мягко и прикольно, но можно провалится между камней и порезаться.


21. Электростанция:


22. Рядом с электростанцией водичка уже не просто теплая, а очень горячая - практически кипяток.


23. Земля разъедена термальной активностью, вокруг все парит - ощущение, что попал куда-то в ад.


24.


25. Геотермальный курорт со стороны электростанции:


26. Вот такая она - Исландия. Спасибо всем, кто был со мной в этом путешествии и следил за публикациями.


См. также:
Перелет из Киева в Рейкьявик и логистика маршрута
Золотое кольцо Исландии
Исландия нетуристическая
Цветные горы Ландманналаугар
Лёйгавегюр
Водопады южной Исландии
Ледниковая лагуна
Вик и Рейкьявик
Tags: Европа, Исландия
Subscribe

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments