nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:
  • Mood:

Уже завтра есть смысл проехаться «В сторону Выборга»

в сторону выборга 2015

Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» стремится воссоздать лучшие образцы музыкальной и поэтической культуры Карельского перешейка Финского залива. Музыкальные вечера проходят на камерных площадках исторических мест, таких как музей-усадьба И. Репина «Пенаты», музей «Келломяки-Комарово», Лютеранская церковь и Музыкальная школа искусств г. Зеленогорска. Традиционное гала-закрытие пройдет в парадном зале Гимназии Выборга.
В этом году выборгская программа будет дополнена концертами в Библиотеке Аалто и Соборе Петра и Павла.
Фестиваль связывает финскую и русскую культуру не только в контексте культурно-исторического наследия Карельского перешейка, но и дает возможность современным музыкантам двух стран выступать на одной сцене. Институт Финляндии в Санкт-Петербурге поддержал инициативу создания, координировал организацию фестиваля с момента его разработки.

В 2015 году весь мир празднует юбилеи знаменитых композиторов: 175-летие Петра Ильича Чайковского, 150-летие Яна Сибелиуса и Александра Константиновича Глазунова. Это совпадение побудило звезд музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга» к созданию специальной программы, в которой камерная и вокальная музыка классиков абсолютно органично сосуществует и взаимно дополняется.
Гостям фестиваля будет интересно услышать редко звучащие романсы и произведения для виолончели и фортепиано Сибелиуса, камерные вокальные композиции Глазунова, а также незаигранные романсы и вокальные дуэты Чайковского. Ещё одно замечательное совпадение - круглые даты знаменитого песенного дуэта - композитора Вениамина Баснера (90 лет) и поэта Михаила Матусовского (100 лет). Также важно для нас отметить юбилеи двух современных классиков – поэта Иосифа Бродского (75 лет) и композитора Леонида Десятникова (60 лет).

В Зеленогорске, в зале Школы искусств, 22 августа (16.00) состоится торжественное открытие фестиваля, программа этого вечера названа ПОЭТЫ И КОМПОЗИТОРЫ и посвящена юбилярам. 23 августа (17.00) в Церкви Преображения Господня, Владимир Розанов (баян) и Рустам Комачков (виолончель) представят программу ДЕТСТВО В МУЗЫКЕ, ее составят произведения, в которых нашли отражение детские воспоминания композиторов. 24 августа (18.00) гостеприимный и уникальный зал Школы искусств вновь наполнится фортепианной музыкой, будут представлены МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ Ф.Куперена, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова.

Программа избранной коллекции вокальной и инструментальной музыки ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ – ЯН СИБЕЛИУС дважды прозвучит на фестивале 27 августа (18.00) в Школе искусств Зеленогорска и 29 августа (19.00) в уникальном зале Библиотеки Алвара Аалто в исполнении выдающихся музыкантов: Олеси Петровой, Юлии Корпачевой, Рустама Комачкова и Алексея Гориболя.

Уникальная программа традиционного вечера в репинской усадьбе будет посвящена необычной для камерных концертов теме балета: современные академические музыканты исполнят лучшие страницы музыки классических балетов. 26 августа (18.00) в Краеведческом музее поселка Комарово музыкально-поэтическая композиция будет посвящена юбилею И.Бродского.

Три концертные программы в Выборге объединяются в настоящий праздник музыки, так как представляют богатейшую палитру музыкальных произведений различных эпох и жанров в исполнении выдающихся музыкантов. В Соборе Петра и Павла 29 августа (15.00) встретятся два великолепных дуэта ОРГАН ПЛЮС ВИОЛОНЧЕЛЬ (Евгения Кривицкая и Рустам Комачков) и БАЯН ПЛЮС КВАРТЕТ (Владимир Розанов и Synergy quartet). В транскрипции для органа и виолончели прозвучат произведения Ф.Шуберта, К.Сен-Санса, Р.Вагнера, Я.Сибелиуса, С.Рахманинова, это отделение получило название – Лебединая песня. В исполнении баяна и квартета прозвучат одновременно мощные и лиричные произведения М.Мурто и А.Пьяццоллы. Торжественное закрытие фестиваля состоится 30 августа (16.00) на традиционном гала-концерте в зале выборгской Гимназии.

Фестиваль «В сторону Выборга» собирает широкую и благодарную аудиторию, он стал традиционным праздником закрытия летнего сезона, на который съезжается публика со всех концов Карельского перешейка. Концерты посещают известные представители науки и культуры Петербурга, которые живут и работают в летнее время на Карельском перешейке.

Tags: выборг, зеленогорск, музыка, поэзия, россия и финляндия, санкт петербург, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “санкт петербург” Tag

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Зимой под водой

    Как же хочется, особенно осенью, когда вокруг лишь слякоть и холод, оказаться в тёплом месте и поплескаться в тёплой водичке. В месте, о котором я…

  • Жизнь в "кольце"

    Понедельник – день тяжёлый, а во вторник вспоминаешь понедельник. Сегодня предлагаю устроить небольшой флешмоб, а именно всем после работы…

  • «Стив Маккарри. Момент беззащитности» в Государственном Эрмитаже.

    Как часто вы читаете журналы? Какие журналы вообще любите? А было что-нибудь такое, что запомнилась вам в журнаеле больше всего? Лично у меня…

  • Welcome to the World of Drum'n'Bass

    Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным, молодёжным и не только, музыкальным мероприятием. Его точно можно отнести к одному из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments