nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:
  • Mood:

Завтра в Петербурге стартует фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах

openstage.spb.ru

Ровно в полдень 21 августа 2015 (пятница) начнется церемония открытия первого в своем роде фестиваля спектаклей в нетеатральных пространствах «Точка доступа: Театр в городе». Открытие пройдет в кинотеатре «Уран» (Ярославский пр, д. 55).

События фестиваля состоятся в районах, удаленных от привычных театральных маршрутов – на городских окраинах, в спальных районах.
Сайт-специфический театр – театр в нетеатральных пространствах – подразделяется на два типа: энвайронмент (environment) и променад (promenade). Театр-энвайронмент предполагает создание импровизированного зрительного зала с фиксированными зрительскими местами. В театре-променаде зрители, подобно экскурсантам, сами путешествуют по игровому пространству.

Фестиваль «Точка доступа: Театр в городе» проводится центром «Открытая сцена» в Петербурге, занимающимся, в частности, развитием и поддержкой экспериментального театра. В спектаклях фестиваля заняты артисты негосударственных театров Санкт Петербурга.
На фестивале «Точка доступа: Театр в городе» вниманию зрителей будет предложено две премьеры. «Кентерберийские рассказы» режиссеров Александра Артемова и Дмитрия Юшкова развернутся в магазине «Максидом» на улице Тельмана («спектакль в гипермаркете»), а «В сторону белого КАМАЗа» Всеволода Лисовского, Веры Поповой, Александры Ловянниковой и Алексея Лобанова захватит уличное пространство в районе метро «Удельная» («спектакль в жилом микрорайоне»). Оба спектакля создаются в жанре променад-театра, предполагающего путешествие публики по заранее разработанному маршруту. Если в «Кентерберийских рассказах» путешествием зрителя будет управлять актер, то в спектакле «В сторону белого КАМАЗа» степень свободы зрителей будет большей: они станут кем-то вроде следопытов, которым будет предложено предпринять собственное расследование. Обе постановки тесно связаны с территориальным контекстом, они активно вовлекают антураж и ассортимент гипермаркета, легенды и анекдоты городской окраины в развитие собственной драматургии.

Еще две постановки фестиваля – так называемые спектакли «сайт-бэйзд» (site based). Они были созданы в традиционных театральных пространствах, но фестиваль переносит их в необычные места. Спектакль Андрея Гогуна «Потеря равновесия» будет сыгран на режимном объекте – Заводе слоистых пластиков («театр на заводе»). Спектакль Павла Михайлова «Бродский. Ретвит», созданный на основе поэзии Иосифа Бродского, покажут в пространстве библиотеки Кировского района («театр в библиотеке»).

Завершит фестиваль 6 сентября в 19.00 «Мокрая свадьба» – представление Русского инженерного театра «АХЕ», одного из самых известных и титулованных коллективов петербургского театрального андеграунда.
Спектакль состоится на причале у дома 34 по наб. Макарова.
Более подробная информация и расписание спектаклей на сайте фестиваля
Tags: арт-проект, санкт петербург, театр, театральная жизнь, театры петербурга, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “театры петербурга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments