nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:

В русской армии не умеют готовить?



Проводы в армию это событие для наших граждан. Ставится стол, на который мама говорит самое вкусное. Ведь у нее стоит вечный вопрос – как будут кормить моего сына?

До реформы вооруженных сил, было принято считать, что солдат в армии кормили отвратительно и неумело. Ходили слухи, что чуть ли не морят голодом специально. А типичный русский солдат ассоциировался с худым и неподтянутым мальчиком.

Но как на самом деле сейчас обстоят дела на «кухонном фронте» России?

Чтобы узнать это наверняка, я поехал на мероприятия Армейских международных игр «АрМИ-2015». И сегодня Я поведаю вам о самой вкусной их составляющей - конкурсе военных поваров «Полевая кухня».
Прежде всего, меня приятно удивило разнообразие продуктового довольствия. Просто посмотрите на эти пироги и хлеб и у вас сразу потекут слюньки..



Ну как можно устоять? Ведь эти шедевры приготовили настоящие мастера военной кухни.

А вы знали, что в Вооруженных силах России существует общая пропорция белков, жиров и углеводов в пищевом рационе военнослужащего — 1-1-4? Я вот очень удивился, когда узнал про такой серьезный подход. Но эта комбинация может варьироваться в зависимости от климатического пояса. Например, в Приполярье и Арктике военнослужащие получают больше энергоемких продуктов. А в южных регионах наоборот, меньше жирной пищи, зато больше холодных супов и напитков.

Наша армия очень серьезно подошла к обслуживанию Армейских игр, было задействовано более 2,5 тыс. специалистов материально-технического обеспечения и свыше 400 единиц специальной техники. И все это для того чтобы каждый участник был напоен и накормлен, а их техника была заправлена готова к соревнованиям.



Настоящий художественный подход от наших поваров. Ребята на конкурсе показали высочайший уровень знаний и подготовки. Этого бы не произошло, если бы не полноценная реформа в армии. Так за последние годы серьезно изменился ассортимент продуктов в продовольственном пайке российской армии. Если еще несколько лет назад на солдатском столе присутствовали легендарные каша перловка и тушеная кислая капуста, она же бигус, то сегодня они практически исчезли из рациона военнослужащих. Возросла доля свежих овощей в рационе военнослужащих. В столовых появилась возможность выбирать из двух-трех первых блюд и двух вторых, а сами солдатские столовые переводятся на новый принцип обслуживания - приготовлением пищи в местах постоянной дислокации занимаются аутсорсинговые компании. И теперь разнообразие еженедельного меню солдатской столовой включает в себя до 140 наименований.

Расходы Минобороны на закупку продовольствия возросли, но теперь наш солдат перестал жаловаться на качество пищи и его желудок полностью готов к защите родины.

А если посмотреть на карту Армейских игр, то можно только поражаться труду организаторов.

14 дисциплин на территории 10 полигонов нашей страны, в которых выступило 57 команд из 17 государств.

А «Танковый биатлон», благодаря стараниям наших армейцев теперь популярен во всем мире.
По мне так, наш вариант Биатлона интереснее Шведско-норвежского.



Как оказалось, наши ребята хороши не только в родной кухне. В день открытия Игр российскими поварами были приготовлены национальные блюда стран-участниц, которые пришлись гостям форума очень даже по вкусу.

На втором и третьем этапе зарубежных и российских гостей угощали уже традиционной армейской кухней: выпечкой, рассольником и, конечно же, гречневой кашей с мясом.

Присутствовала в программе конкурса и военная часть. В нее входили: подтягивание, бег 100 метров, бег 1 км. и стрельба из автомата.
И еще немного информации о питании, а точнее о сухпайке. На протяжении десятилетий сухой паек в нашей армии представлял собой набор мясных консервов, сухих галет, сахара и чайной заварки. Ситуация начала меняться только в период второй чеченской кампании. Тогда солдатам стали выдавать индивидуальные рационы питания (ИРП). Кроме привычных галет и тушенки были упакованы банка колбасного фарша поливитамины, таблетка для обеззараживания воды и жестяной таганок ( специальный котелок) с брикетом сухого спирта для разогрева еды.

Сегодня ИРП наших солдат эволюционировали до семи разновидностей комплекта, по дням недели. Но чтобы вся еда была вкусной и полезной она должна быть приготовлена из чистых и полезных продуктов. И в этом деле как раз помогают войска радиационной, химической и бактериологической защиты. Для них тоже проводились соревнования, под названием «Безопасная среда», на территории учебного центра Песочный. В этих соревнованиях мы тоже выиграли, так что теперь можем быть уверены, что есть, кому защитить чистоту чернозема.



Тем временем, конкурс подходил к логическому концу - церемонии награждения.

Награды вручал лично заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков. Он похвалил всех за профессиональное мастерство и отметил высокую подготовку всех конкурсантов. Первое место заняла команда 190-й военной школы поваров Западного военного округа (ЗВО), второе – команда Северного флота, а третье- 344-й военной школы поваров Восточного военного округа (ВВО).
Интересно, что среди жюри были не только военные специалисты, но и специально приглашенные представители Комитета солдатских матерей и шеф-повара московских ресторанов. Так что вкус блюд оценивали как люди, знающие что такое «высокая кухня» так и женщины, которым важно, чтобы их сыновья были хорошо накормлены.

Ну а теперь давайте поговорим о главном десерте всех Армейских Игр - церемонии их закрытия. ) Церемония началась с прекрасного выступления оркестра, который исполнял военные марши. Потом проводились награждения отличившихся во время игр и самих команд, а министр обороны поблагодарил военных из разных стран «за красивую и честную борьбу», а также волонтеров и всех, кто обеспечивал проведение игр.

Но что меня действительно поразило, так это заключительное представление на церемонии. Перед зрителям разыграли эпизод, посвященный Великой Отечественной войне, с участием легендарных Катюш и полуторок. А потом был потрясающий салют под музыку военных лет.
Что хотелось бы сказать в заключение. Это были по-настоящему международные соревнования. За две недели разыграли 480 комплектов медалей, и каждая команда выкладывалась на полную. Приятно, что первое место, в общем зачете, за Россией. Хорошо, что военные разных стран сталкиваются на полях не боевых, а спортивных сражений.

К концу мероприятия я узнал, что более 10 иностранных государств намерены поучаствовать в конкурсе «Полевая кухня», который пройдет в рамках Армейских международных игр в 2016 году. Обязательно в следующем году приеду и проверю вкусовые предпочтения солдат других стран. А также постараюсь побывать на максимуме соревнований, хочу увидеть разведчиков и ПВО, ну и от еще одного вкусного пирожка не откажусь.



Tags: армейские игры, арми, армия, войска, еда, кухня, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →