nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:
  • Mood:

Пакт о кибернетическом ненападении

антихакерский пакт
В это почти невозможно поверить, но это действительно так: Россия и США договорились не крушить друг друга в киберпространстве.

Да, договоренность эта далеко не обо всем, о чем надо бы договориться двум крупным странам. Но о взаимном ненападении в киберпространстве и о добровольном запрете на организацию хакерских кибератак русские и американцы вполне благополучно договорились.

Документ, подготовленный группой экспертов ООН по информационной безопасности, носит рекомендательный характер и не имеет силы обязательного к исполнению межгосударственного закона. Но российская сторона не без оснований считает и такой добровольный «пакт о хакерском ненападении» первым важным шагом в правильном направлении. Еще несколько лет упорной работы экспертов и переговорщиков – и Запад, глядишь, дозреет до полноценного соглашения, ставящего вне закона все ЧП в киберпространстве.

Также подписанты заявили, что они в полном объеме отказываются использовать хакеров для атак на банки, атомные электростанции, транспортные системы, медицинские центры и другую критически важную для функционирования государства инфраструктуру. Также договоренность должна прекратить практику установки в ИТ-оборудование вредоносных «закладок» - программ для слежения и сбора персональных данных о пользователях этого оборудования.
Кроме того, уже согласованная версия документа декларирует: стороны будут взаимно воздерживаться от бездоказательных обвинений в организации хакерских атак, случись такие в действительности. Подобная норма – инициатива России, и вызвана она введением США санкций против Северной Кореи, чьи граждане якобы взломали сервера кинокомпании «Сони пикчерз» и выставили на всеобщее обозрение ее секретную переписку – как настаивают США, в отместку за производство фильма об убийстве северокорейского лидера Ким Чон Ына.

«Антихакерскую» экспертную договоренность поддержали – помимо России и США, разумеется – еще 18 стран: Китай, Япония, Южная Корея, Израиль, Эстония. Объединяет такие разные страны одна общая обеспокоенность: рост числа киберпреступлений имеет геометрическую прогрессию. Например, между США и Китаем происходит один миллион хакерских инцидентов. Еженедельно.
Tags: киберпространство, россия, сша
Subscribe

  • Алкоголь с акцизой

    Путешествия и мероприятия, конечно, хорошо, но хотелось бы затронуть что-то общее. В Московской области четыре человека, среди которых сотрудник…

  • Полицейские покинут Государственный Эрмитаж

    С 1 ноября 2015 Государственный Эрмитаж останется без полицейской охраны. Причина - сокращение кадрового состава в МВД РФ. Директор музея…

  • В русской армии не умеют готовить?

    Проводы в армию это событие для наших граждан. Ставится стол, на который мама говорит самое вкусное. Ведь у нее стоит вечный вопрос – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments