nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:

Её война

Мы с вами, чтобы там не завывали, живём в довольно консервативной стране. По крайней мере мне, у меня сложилось именно такое впечатление, после того как я посетил показ фильма «Её война. Женщины против ИГИЛ».

Проходил он 30 июля в Москве, в летнем кинотеатре ЦПКиО «Красная Пресня». Мероприятие было организовано Клубом документального кино RTDOC.

photo_2015-08-09_19-53-01

О чём эта картина, снятая российским режиссёром Анастасией Трофимовой?

Это короткая зарисовка из жизни девушек, добровольно записавшихся в отряд курдской самообороны YPJ, проходивших службу в «учебке», где постигали, казалось бы, мужское военное мастерство. И всё это происходит не так и далеко от линии фронта.

Не все они были курдками, но все они сказали, что с них хватит ближневосточного женского рабства и убийств, которые олицетворяет Исламское Государство, с которым они и воют. Многие из них уже потеряли близких на этой войне, и, насколько я понял, мотивы личной месте не менее сильны среди этих смелых девушек, чем справедливое желание защищать родную землю.

Мне всегда было интересно, а кто они вообще? Есть ли у них какая-нибудь политическая идеология? Они – жители бедных курдских семей. Богатые считают, что эта война – не для их детей, об этом девушки говорят прямым текстом. Потому защищать свою родину выпало на плечи курдских бедняков, которые называют себя не иначе как «товарищ». И, насколько я понимаю, идеология у них более чем соответствует моменту. Она вобрала в себя лучшие черты коммунизма, социализма, феменизма, экологизма и демократии. По словам одного из ополченцев YPG (мужские отряды курдов) сказал, что они хотят совершить «революцию в революции».

Несмотря на серьёзные проблемы со снабжением, вооружением, военной техникой и амуницией, девушки не жалуются, а демонстрируют высокий боевой дух, отличный от того, что демонстрируют регулярные армии Сирии и Ирака, так же принимающие участие в этой войне. Знаете, безотносительно всевозможных политических перипетий, эти молодые девушки, очень вдохновляющие воздействовали на меня. Ведь, в отличие от истеричных западных феминисток и борцов за всевозможные права, они действительно занимаются важным делом не щадя себя. И, насколько я понимаю планы руководства ИГИЛ, защищают при этом и всех нас.

И вот, заканчиваются короткие месяцы боевой учёбы. Курдские девчата получают своё распределение и уходят воевать за свою землю с ИГИЛ. Может быть, на последних кадрах происходит и их последняя встреча. Впереди их ждут жестокие бои. Как сказала режиссёр Анастасия Трофимова, те девушки, которых снимали для фильма, всё ещё живи и продолжают свою борьбу в различных частях Сирийского Курдистана.

Так же, после просмотра фильма, мероприятие продолжилось творческой встречей с вышеуказанным режиссёром Анастасией Трофимой и председателем совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархатом Патиевым. Стоит отметить, что Анастасия даром что девушка хрупкая и миниатюрная, а поехала на линию фронта войны с ИГИЛ снимать свой фильм, что вызывает уважение. В целом же, общение с автором фильма и уважаемым Фархатом Патиевым было действительно интересным. Как глубоко знающие предмет люди, они смогли ответить на все интересовавшие вопросы публики. Но всё равно главное событие вечера – это фильм, который действительно стоит посмотреть.


PS. Отдельно бы хотелось отметить и место проведения мероприятия. Парк «Красная Пресня» оказался очень живописным местом, островком леса и свежего воздуха, зажатым между Международным торговым центром и Сити. Просто поразительно выглядят шпили деловых центров, скрывающихся за кронами деревьев. Мне этот парк показался практически идеальным местом для отдыха горожан, которым всё время не хватает времени, чтобы вырваться за пределы своей ойкумены.

Tags: война, кино, москва, события
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Художник и война

    Творческая встреча с ветераном Великой Отечественной войны, народным художником РСФСР Григорием Даниловичем Ястребенецким пройдет в РосФото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments