nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Category:

Российская морская пехота в деле!

  Во мне, как и в любом мужчине, несмотря на возраст и социальное положение, живет мальчишка, который играл в детстве в казаков-разбойников и войнушку. Поэтому я никак не мог пройти мимо Международных армейский игр, которые проводятся под эгидой Министерства обороны, я уже рассказывал об открытии этих игр в Алабино, теперь же хочу рассказать о «Морской» тематике.

  Несмотря на то, что основное внимание приковано, конечно, к «Танковому биатлону» я выделил время, чтобы увидеть соревнования войск Морской пехоты «Каспийское дерби». Давно хотел увидеть вживую, как действует данный род войск, все-таки для истории нашей страны морская пехота всегда была особым боевым звеном (надеюсь, все любители ВДВ меня поймут), да и для моей семьи тоже. Все-таки прадед воевал под Севастополем, а родной дядя в Афганистане. Участвуют команды от России, Казахстана и Китая. А учитывая современные реалии, морская пехота, как один из способов защиты побережья против вражеских десантов, особенно интересна.

  Проходит все это на территории полигона «Аданак», рядом с городом Каспийск. Если кто не знает, это 100-тысячный город рядом со столицей Республики Дагестан, Махачкалой. Очень спортивный город, кстати, не считая того, что именно здесь находится домашний стадион клуба Анжи (да, тот самый российский клуб, где играл знаменитый Роберто Карлос) – Анжи Арена, так тут еще родились Ибрагимов Ибрагим (легенда армрестлинга,9-ти кратный чемпион мира по армспорту) и Хабиб Аллахвердиев (чемпион мира по боксу по версиям IBO и WBA).

  Ну, теперь вернемся к Армейским Играм. Я, как человек с детства «любящий машинки», всегда хотел увидеть плавучий БТР. К сожалению, погода, как всегда и бывает, внесла свои коррективы. Из-за сильно поднявшегося ветра на Каспии судьи перенесли морскую часть на другой день. Но все равно зрелище проезда боевых машин по песчаному пляжу захватывает.



  Что для меня лично было удивлением, так это разница между боевой техникой России и Китая (у Казахстана на вооружении стоит техника Советско-Российского образца)

  А если быть конкретнее, то разница именно в шасси. На наших БТР стоит колесная база, а на китайский гусеничная. Так в чем же разница спросите Вы? А все просто –Китайские БМП ZBD 05 с такой базой лучше могут проходить пересеченную местность, да и плавают они быстрее наших БТР, но есть существенная разница в скорости при движении по шоссе и равнинной местности, практически в 20 км/ч. Запасы хода также разные. У Китайской БМП 500 километров, а у отечественных БТР 600 километров. Вооружение, безусловно, тоже разное, но это понятно уже изначально из аббревиатур машин. Все-таки задачи у БМП и БТР изначально разные. Но если сравнивать основные характеристики данных машин, то наши остаются в выигрыше. Все-таки с учетом современных вызовов и развитости дорожной сети, в 1 очередь нужно отталкиваться от скорости доставки боевого состава на боевую позицию.



  Сухопутный этап соревнований, по сути, представлял из себя гонку по кругу, во время которых перед командами ставились задачи боевого характера. Как, например, стрельба по мишеням в виде макета БТР в море, на отдалении 700 метров, прохождение препятствия "змейка» (выглядит особенно интересно, когда вспоминаешь, как сам делал подобные упражнения на КМБ), минно-взрывных заграждений, макета колейного моста.

  Все команды старались достойно выступить и как любят говорить « не посрамить честь мундира». И у них это действительно получилось. Но как уже многие писали, действительно запоминающимся моментом был тот, когда российский экипаж перегнал китайский БМП и после огневого рубежа даже вышел вперед, и это несмотря на то, что стартовали наши ребята позже. Было действительно забавно осознать, что ты вместе с остальными зрителями уже кричишь и болеешь, как на обычном футбольном матче, хотя это именно военные игры, и техника тут весит 10-ки тонн, не говоря о мощнейшем вооружении.

  То, что я увидел, меня действительно удивило. И несмотря на то, что 1-й замминистра МО РФ Аркадий Бахин сказал, что изначально они планировали увидеть больше участников среди соревнований морской пехоты, он прав, когда говорит о «специфике соревнования», потому что, действительно, морская пехота во всем мире всегда считалась особым подразделением для Морского Флота.

  И напоследок парочка фотографий Каспийского моря, пускай и на фоне полигона, но все же Море.)





Subscribe

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

promo nekul29 august 4, 2015 19:59 93
Buy for 50 tokens
В середине прошлого месяца меня пригласили посетить церемонию открытия Армейских международных игр «АрМИ-2015» в Алабино (примерно 40км от Москвы). Отказаться от такого предложения я не мог, о чём сейчас ни разу не жалею. В первую очередь порадовало шоу! Организаторы подошли к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…