nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:
  • Mood:

Большие часы Штрассера вернулись в Эрмитаж

штрассер
В Эрмитаж после масштабной реставрации вернулись часы Иоганна Штрассера, которые называют также «Механическим оркестром». Скоро посетители смогут услышать, как звучит гигантский «гаджет», созданный на рубеже XVIII - XIX вв.

Часы прибыли из реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» и заняли место в одном из залов Зимнего дворца. Высота изделия внушительная — 4 м. По словам специалистов, с реставрацией внешних частей экспоната особых проблем не было. Сложнее оказалось привести в порядок сам часовой и музыкальный механизмы. Из-за этого сроки окончания реставрации сдвинулись. Сейчас работы по наладке музыкального механизма находятся на заключительной стадии. «Механический оркестр» должен зазвучать в ближайшее время. Музыку планируют включать в Эрмитаже не чаще одного раза в месяц, чтобы механизм не изнашивался.
Были восстановлены все 14 съемных деревянных цилиндров, на которых записаны мелодии Моцарта, Гайдна, Антона Эберля. Сегодня эти произведения исполняются иначе, поэтому «Механический оркестр» позволит услышать их так, как они звучали более 200 лет назад.

Гостям будут представлять пока одну мелодию — фрагмент из оперы Вагнера «Тангейзер», о которой благодаря недавнему скандалу вокруг постановки Тимофея Кулябина знают даже люди, далекие от классической музыки. Наличие «Тангейзера», написанного в 1845, на валике старинных часов реставраторов не удивляет: тогда было принято дополнять «фонотеку» современной музыкой, ведь других «носителей» не было.
Инфо. Большие часы Штрассера — уникальный памятник мировой технической мысли. Корпус сооружения, облицованный красным деревом и отделанный золоченой бронзой, напоминает античный храм. Это точные астрономические часы и сложнейший музыкальный механизм – два дополняющих друг друга органа могут воспроизводить 14 произведений.




Tags: механика, музей, музыка, санкт петербург, эрмитаж
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Стань частью иллюзии

    Кто только фотки не выкладывал с нарисованными на стене или асфальте иллюзионными картинами. А если ты один кто этого не делал, то тогда быстрее…

  • Выставка алтайской художественной традиции

    В Санкт-Петербургском Государственном Музее-институте семьи Рерихов проходит выставка, посвященная 145-летию со дня рождения алтайского…

  • Полицейские покинут Государственный Эрмитаж

    С 1 ноября 2015 Государственный Эрмитаж останется без полицейской охраны. Причина - сокращение кадрового состава в МВД РФ. Директор музея…

  • Планы на вечер

    Сегодня в Музее современного искусства «Эрарта» (29-я линия В.О., 2) в 19.00 должно состояться открытие групповой выставки…

  • С 1 сентября 2015 Эрмитаж будет работать больше

    С 1 сентября 2015 Государственный Эрмитаж будет работать до 21:00 не только по средам, но и по пятницам. Руководство Государственного Эрмитажа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments