nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:
  • Mood:

В Царском Селе открывается уникальная фотовыставка Константина Доброхотова

Фотовыставка У героев былых времен не осталось теперь имен

Фотовыставка "У героев былых времен не осталось теперь имен…" откроется завтра, 5 августа 2015, в Ратной палате Государственного музея-заповедника "Царское село".

Основу экспозиции составили фотоматериалы и личные документы фронтового врача Константина Доброхотова, относящиеся к периоду Первой мировой войны, сообщают организаторы выставки.
На выставке представлены около ста фотографий, сделанных К. Доброхотовым во время службы в Русской императорской армии в 1915-1916 гг.
"Они показывают будни войны: лица офицеров и солдат, их повседневную жизнь. Как фотолюбитель, Константин Анатольевич делал не только официальные групповые фото, по которым нам известна та война, а снимал то, что казалось ему интересным, и потому эти фото так хорошо передают дух военного времени", - отмечается в сообщении.
Впоследствии Доброхотов уничтожил практически весь архив, кроме негативов, которые бережно хранились в его семье в течении ста лет. Благодаря внуку фронтового врача, якутскому журналисту Владимиру Доброхотову, удалось восстановить эти негативы и напечатать исторические снимки людей, участвовавших в Первой Мировой.
"Примечательно, что автор фотографий не стремился показать ужасы войны, которые он видел и пережил. Главное в его фотоработах — лица людей, их глаза", - говорится в сообщении.
При этом подчеркивается, что фотолюбители в те годы в России были крайне редким явлением.
"История сохранила совсем небольшое число подобных документов той эпохи. С 1906 года распространение в России получают удобные в обращении фотоаппараты "Кодак". Одним из таких фотоаппаратов, видимо, и пользовался в годы войны К.Доброхотов", - отмечается в сообщении.
Генеральный директор якутского государственного медиахолдинга "Сахамедиа" Кирилл Алексеев взял на себя заботы и основные расходы по организации фотовыставки. Он также направил соответствующий официальный запрос в ФКУ "Российский государственный Военно-исторический архив" (РГВИА) и нашел документы 46-й парковой артиллерийской бригады, в которой служил фотограф.
Среди найденных документов были журналы военных действий, полевые книжки (1914-1917 годов), санитарные отчеты за 1910-1913 годы. В настоящее время в РГВИА направлен дополнительный запрос на оцифровку документов, касающихся истории 46-й парковой артиллерийской бригады с целью восстановления списков личного состава, уточнения послужного списка К.Доброхотова.
"Предположительно 46-я парковая артиллерийская бригада принимала участие в боевых действиях на Восточном фронте в районе Галиции (город Броды, рядом со Львовом). Это предположение подтверждается и фотографиями К.Доброхотова. По ряду внешних признаков (вид деревень, одежда местных жителей) место фотографий можно связать с районами Западной Украины, входившими в то время в состав Австро-Венгерской империи", - подчеркивается в сообщении.
К. Доброхотов родился 16 (28) февраля 1885 года в семье купца в Костромской губернии. После окончания Костромской гимназии в 1904 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который успешно окончил в 1910 году, став дипломированным медиком. В годы войны служил военным врачом, был ранен. Газета "Русское слово" от 22 января 1915 года сообщала, что в Кострому прибыл раненый старший врач Константин Доброхотов.
В качестве военного медика он служил и в годы Великой Отечественной войны. Так он был начальником эвакуационного госпиталя в Харькове.

ГМЗ «Царское Село»
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фермская дорога, 5-А, Ратная палата
С 5 августа 2015
Tags: выставка, пушкин, санкт петербург, фото, фотография, царское село
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments