nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:
  • Mood:

Духовный наставник Далай-ламы переродится в Санкт-Петербурге

8-11 августа 2015
7 августа 2015 в Санкт-Петербург прибывает досточтимый Кунделинг Тацак Джедун ринпоче, находящийся в России с официальным визитом при содействии Фонда Дрепунг Гоман Центр. На протяжении многих веков Кунделинг ринпоче был регентом Тибета и духовным наставником Его Святейшества Далай-ламы.
Линия преемственности "Учитель - ученик" Кунделинга ринпоче насчитывает не одно столетие и связана с именами Ламы Цонкапы, Его Святейшества Далай-ламы, Его Святейшества Богдо-гэгена.
Первое воплощение Кунделинга Тацак Джедун ринпоче был одним из семи основных учеников Цонкапы и младшим братом Кедруб Дже. Согласно пророчеству Манджушри, в особенности по просьбе 1-го Далай-ламы Гедуна Друбпа, Кунделинг ринпоче Васова Чойдже принял трон Гаден Трипа, который занимал 11 лет.

санкт петербург дацан
В шестом воплощении перерожденец Кунделинга Тацак ринпоче явился как Агван Пончок Дэнби Нима, стал регентом 5-го Далай-ламы. Во время регентства он предотвратил войну, сделал много для примирения враждующих сторон.
Седьмым воплощением Кунделинга Тацак ринпоче был Лобсанг Палден Жалцен. По настоятельной просьбе императора Китая и по велению Далай-ламы посетил дворец императора в Пекине. Стал духовным учителем императора Китая и настоятелем монастыря Юнхенгуи в Пекине.
Восьмой перерожденец обрел рождение как Лобсанг Еше Денби Гонгпо. На протяжении четырнадцати лет возглавлял тибетское правительство Кашаг и шесть лет был регентом Далай-ламы. В общей сложности двадцать лет управлял политическими делами Тибета, не оставляя религиозные дела. За это получил признание как Великий тулку.
Девятый перерожденец воплотился как Агван Лобсанг Дэнби Гьялцен и был духовным наставником 11-го Далай-ламы Кедруба Гьятсо.
Десятый перерожденец – Агван Палден Чойжи Гьялцен. После ухода в Нирвану 12-го Далай-ламы Тинлей Гьятсо по настоятельным просьбам правительства Тибета исполнял в течение 12 лет обязанности регента Далай-ламы и вел политические дела. Был главным наставником Далай-ламы 13-го, также даровал ему обеты монаха. Во время сильной эпидемии оспы в Тибете ринпоче выполнил практики по принятию болезни на себя. После эпидемия пошла на спад, множество детей выздоровело. И за эти заслуги ринпоче получил имя Тацан Лхадун Гарбо.
В своем прошлом рождении являлся учителем духовного лидера монгольских народов Его Святейшества Богдо-гэгэна IX Джебцзундамба-хутухты (Джецун Дампа Халха ринпоче), даровавшим ему важные наставления и посвящения, относящиеся к разным традициям буддизма.
В своем нынешнем, тринадцатом воплощении Кунделинг Тацак ринпоче закончил полный курс обучения в монастыре Дрепунг Гоманг под руководством выдающихся учителей, среди которых особое место занимает геше-лхарамба Лобсанг Цултрим, умзе тантрического монастыря Гьюмед. В данный момент ринпоче по просьбе Его Святейшества Далай-ламы принял решение как можно быстрее приступить к даянию Дхармы, прервав полный курс обучения на высших 6-летних гелугпинских курсах, защитил звание геше-цограмбы и закончил обучение в тантрическом монастыре Гьюмед.
Он из плеяды молодых лам, таких как 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже, Линг Ринпоче, на которых буддисты наших дней возлагают большие надежды.
С 8 по 11 августа 2015 года в течение четырех дней Кунделинг Тацак ринпоче дарует в Петербурге посвящения и учения Ригсум Гонбо (три спасителя: Манджушри, Авалокатишвара и Ваджрапани). Данные учения посвящены 100-летию Петербургского дацана, их тема выбрана неслучайно. Дело в том, что сейчас заканчивается реставрация фасадов одного из старейших дацанов России. Реставрируются и скоро будут возвращены на историческое место – над дверьми храма – специальные наддверные надписи, приветствующие всех входящих в дацан. На них написаны мантры трёх божеств-охранителей, окружающих Будду. Каждый из них символизирует одну из добродетелей Будды: Манжушри — проявление мудрости всех Будд (его мантра расположена слева), Авалокитешвара — проявление сострадания всех Будд (мантра в центре), Ваджрапани — проявление могущества всех Будд (мантра справа).
На каждом наддвернике, как они называются согласно специальному плану по реставрации Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй, мантры написаны на трех языках: верхняя строчка – санскрит, средняя – тибетский язык, а нижняя выполнена старомонгольской письменностью.
Настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев пояснил, почему именно мантры этих буддистских божеств принято писать над входом в храм.
Так, мантра Бодхисаттвы мудрости Манжушри находится над входом в храм потому, что человек должен стремиться к обладанию мудростью и знаниями. В высшем смысле в буддизме это – постижение абсолютной истины. Мантра Манжушри ОМ А РА ПА ЦА НА ДИ.
Центральный наддверник триптиха посвящен Бодхисаттве милосердия и сострадания Авалокитешваре. Здесь написана одна из самых известных буддистских мантр ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.
– Основной идеей буддизма является развитие любви и сострадания ко всем живым существам, – говорит Буда Бадмаев. – Развивая любовь и сострадание ко всем живым существам, мы тем самым помогаем и сами себе, развиваем благие качества и умение помочь людям.
Бодхисаттва Ваджрапани – гневное божество, олицетворяет силу, которая устраняет препятствия на пути к Просветлению. Мантра Бодхисаттвы Ваджрапани ОМ ВАДЖРАПАНИ ХУМ ПАД.
– Мантра Ваджрапани – это мантра силы Будды, – продолжает настоятель Санкт-Петербургского дацана. – Любое духовное действие требует внутренней духовной силы, начиная от преодоления пороков внутри себя.
Манжушри, Авалокитешвара и Ваджрапани, чьи коренные мантры вскоре снова теперь будут размещены над входом и в Санкт-Петербургский дацан, образуют основную триаду ламаизма – Мудрость, Милосердие и Силу. Все эти три качества необходимы для понимания и достижения целостности в буддизме.
Расписание учений Ригсум Гонбо
перерождения регента Далай-ламы IV
Кунделинг ринпоче в Санкт-Петербурге:
8 августа, суббота
12:00 – 14:00 «Символ веры» – учение по тексту Принятия прибежища
(с собой можно принести «Тексты для ежедневных практик»)
16:00 – 18:00 Посвящение Манджушри
9 августа, воскресенье
12:00 – 14:00 Ламрим Дуйдон (Краткий Ламрим)
16:00 – 18:00 Посвящение Авалокитешвары
10 августа, понедельник
12:00 – 14:00 Ламрим Дуйдон (Краткий Ламрим) – продолжение
16:00 – 18:00 Посвящение Ваджрапани
11 августа, вторник
12:00 – 14:00 Ламрим Дуйдон (Краткий Ламрим) – продолжение
16:00 – 18:00 Ритуал Цеванг (Посвящение долголетия)
8-11 августа 2015
Петербургский храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Санкт-Петербург,  Приморский просп., 91 (ст. м. "Старая деревня")
Учения Ригсум Гонбо (три спасителя) перерождения регента Далай-ламы IV Кунделинг Тацак ринпоче


Tags: буддизм, далай лама, дацан, духовные практики, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт петербург” Tag

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Зимой под водой

    Как же хочется, особенно осенью, когда вокруг лишь слякоть и холод, оказаться в тёплом месте и поплескаться в тёплой водичке. В месте, о котором я…

  • Жизнь в "кольце"

    Понедельник – день тяжёлый, а во вторник вспоминаешь понедельник. Сегодня предлагаю устроить небольшой флешмоб, а именно всем после работы…

  • «Стив Маккарри. Момент беззащитности» в Государственном Эрмитаже.

    Как часто вы читаете журналы? Какие журналы вообще любите? А было что-нибудь такое, что запомнилась вам в журнаеле больше всего? Лично у меня…

  • Welcome to the World of Drum'n'Bass

    Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным, молодёжным и не только, музыкальным мероприятием. Его точно можно отнести к одному из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments