nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:
  • Mood:

35-летие фильма «Братья Блюз»: опередили время, превзошли сами себя

«Братья Блюз»

Исполнилось 35 лет с момента выхода в прокат фильма режиссера Джона Лэндиса «Братья Блюз». Некруглый юбилей - отличный повод не только пересмотреть фильм, в котором «мощные и в то же время забавные образы, созданные Белуши и Эйкродом, помноженные на великолепную музыку, кладут на лопатки критиков», но и вспомнить кое-что из его доэкранной истории.

Начнем с главной несправедливости. За участие в фильме более талантливому и харизматичному (на мой взгляд) Эйкроду заплатили вдвое меньше, чем Белуши – $250 000 против $500 000.

Критики действительно плохо отозвались о фильме, на него потратили прорву денег – порядка 30 млн. (запредельная сумма для конца 1970-х), производство чудовищно поломало сроки сдачи работы из-за страшной наркозависимости Джона Белуши.
А еще  режиссеру и съёмочной группе пришлось вести борьбу с более чем 300-страничным сценарием Дэна Эйкрода, последняя треть которого завершалась массовым уничтожением автомобиле – что вошло, как вы знаете, в финальный вариант монтажа ленты. 120 искалеченных при съёмках полицейских автомобилей – рекорд в кинобизнесе на тот момент, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса и, я так понимаю, этот рекорд не преодален и в 2015-м.

Кстати, фильм впоследствии собрал в прокате 115 миллионов, а Джейк и Элвуд Блюзы сделались харизматическими личностями, частью американского эпоса. Из этого извлечены за прошедшие десятилетия доходы, много превышающие прямой профит от проката.

Кроме того, фильм перезапустил или стимулировал карьеры целого ряда выдающихся музыкантов ритм-блюза – Рэя Чарльза, Джона Ли Хукера, Кеба Кэллоуэя, Джеймса Брауна, Арэти Френклин и других замечательных людей блюза.
Мало кто знает, но многие крупные кинотеатры США (их было примерно 1200 на момент премьеры) отказались показывать картину по разным причинам. Одна из них – чрезмерная длительность: для начала 1970-х 2,5 часа были вопиющим "неформатом".
Tags: блюз, богатые и знаменитые, кинематограф, кино, киноэкран, комедия, музыка
Subscribe

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Зимой под водой

    Как же хочется, особенно осенью, когда вокруг лишь слякоть и холод, оказаться в тёплом месте и поплескаться в тёплой водичке. В месте, о котором я…

  • Стань частью иллюзии

    Кто только фотки не выкладывал с нарисованными на стене или асфальте иллюзионными картинами. А если ты один кто этого не делал, то тогда быстрее…

  • Жизнь в "кольце"

    Понедельник – день тяжёлый, а во вторник вспоминаешь понедельник. Сегодня предлагаю устроить небольшой флешмоб, а именно всем после работы…

  • Мафия для народа

    Это событие для тех, у кого дома есть черная шляпа с полями и где-то завалялось старое кожаное пальто, для того кто постоянно с друзьями цитируете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment