nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

  • Mood:

Тот самый "дядя самых честных правил", представляете?!

музей-усадьба державина

В Западном корпусе Музея-усадьбы Г. Р. Державина (Санкт-Петербург) открылась выставка, посвященная двоюродному дяде Александра Сергеевича Пушкина – Алексею Пушкину.

Алексей Михайлович Пушкин (1771 - 1825) — литератор, переводчик, актер-любитель. Получил прекрасное образование, отлично знал французскую литературу. Участник Русско-турецкой войны (1787—1791). Генерал-майор (с 1801 года). В честь взятия русскими Парижа написал «Пролог в честь победы над Наполеоном». Дружил с П. А. Вяземским, К. Н. Батюшковым, В. Л. Пушкиным, В. А. Жуковским, был близко знаком с Н. М. Карамзиным и И. И. Дмитриевым. Своего племянника мог видеть ребенком в Москве, сведений об их встречах нет.
Активная литературная деятельность Алексея Михайловича приходится на 1810-е годы. Переводит Расина, Реньяра, Мольера. Самый значительный труд — вольный стихотворный перевод комедии Мольера «Тартюф» (1809) под названием «Ханжеев, или Лицемер». Комедия была поставлена в Москве в 1810 году. Современники, кроме С.Т.Аксакова, пьесу встретили холодно. Однако позднейшие исследователи назвали его труд лучшим переводом Мольера в XIX веке. В 1817 году пьеса Реньяра «Игрок» в переводе А. М. Пушкина поставлена в Санкт-Петербурге.
Современники отмечали живой ум А. М. Пушкина, остроумие, оригинальность мышления, любовь к парадоксам, желание идти вопреки общепринятым мнениям.

Tags: выставка, музей, русская литература, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт петербург” Tag

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Зимой под водой

    Как же хочется, особенно осенью, когда вокруг лишь слякоть и холод, оказаться в тёплом месте и поплескаться в тёплой водичке. В месте, о котором я…

  • Жизнь в "кольце"

    Понедельник – день тяжёлый, а во вторник вспоминаешь понедельник. Сегодня предлагаю устроить небольшой флешмоб, а именно всем после работы…

  • «Стив Маккарри. Момент беззащитности» в Государственном Эрмитаже.

    Как часто вы читаете журналы? Какие журналы вообще любите? А было что-нибудь такое, что запомнилась вам в журнаеле больше всего? Лично у меня…

  • Welcome to the World of Drum'n'Bass

    Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным, молодёжным и не только, музыкальным мероприятием. Его точно можно отнести к одному из самых…

  • Алкоголь с акцизой

    Путешествия и мероприятия, конечно, хорошо, но хотелось бы затронуть что-то общее. В Московской области четыре человека, среди которых сотрудник…

  • Кусочек СССР

    Для тех, кто помнит вкус настоящего советского пломбира, газированную воду с сиропом за 3 копейки, фильмы про индейцев и неуловимых мстителей,…

  • Игра в реальности

    Самое главное – в жизни быть готовым к любой ситуации и хорошо, что где – то эти ситуации моделируют специально для нас! Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments