nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:
  • Mood:

Раскопки в Выборгском замке: открытия

Археологи открыли в Выборгском замке четыре участка укреплений: участок фессебрии (дополнительный вал с редутом между рвом и главным валом), два фрагмента стен замка и подпорные стены земляного вала. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института истории материальной культуры РАН (ИИМК).

Замок в Выборге.

Фоссебрия выполнена из кирпичей, уложенных на песчаную подготовку. Она появилась в крепости не ранее XVII в. Открытые участки стен появились не позже середины XVII в. Они сложены из гранитных подтёсанных камней или колотых блоков на известково-песчаном растворе. Каменные подпоры вала датируются XVIII-XIX вв. Ранее сведения об этих конструкциях встречались в картах и документах.

Раскопки предваряли реставрацию замка. Реставрировать его будут в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Главный участник проекта – Международный банк реконструкции и развития.

Археологи заложили в замке восемь шурфов (общая площадь – 56 кв. м). В ходе раскопок были обнаружены артефакты XV–XIX в.

Летом 2015 года археологи собираются продолжить охранные работы в Выборге. В частности, исследования планируются в костёле Гиацинтов, в башне Олафа и на земляном валу замка, в Ратушной и Круглой башне, в Часовой башне и Кафедральном соборе.

Шурф в Выборгском замке.

Выборгский замок был построен в 1293 году, в ходе Третьего шведского крестового похода в Карелию. Башня в центре замка долгое время считалась самым высоким донжоном в Скандинавии. Выборгский замок стал ключевым пунктом распространения влияния шведов на Карелию. Несколько раз его пытались взять новгородцы, но каждый раз терпели неудачу. В 1710 году после двухмесячной осады город взяли войска Петра I. Со второй половины XVIII века замок теряет своё военное значение. Сейчас это один из немногих сохранившихся западноевропейских замков на территории России.
Источник.
Оригинал взят у mayak_parnasa в Раскопки в Выборгском замке открыли четыре участка укреплений.



Tags: археология, архитектура, ленинградская область, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт петербург” Tag

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Зимой под водой

    Как же хочется, особенно осенью, когда вокруг лишь слякоть и холод, оказаться в тёплом месте и поплескаться в тёплой водичке. В месте, о котором я…

  • Жизнь в "кольце"

    Понедельник – день тяжёлый, а во вторник вспоминаешь понедельник. Сегодня предлагаю устроить небольшой флешмоб, а именно всем после работы…

  • «Стив Маккарри. Момент беззащитности» в Государственном Эрмитаже.

    Как часто вы читаете журналы? Какие журналы вообще любите? А было что-нибудь такое, что запомнилась вам в журнаеле больше всего? Лично у меня…

  • Welcome to the World of Drum'n'Bass

    Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным, молодёжным и не только, музыкальным мероприятием. Его точно можно отнести к одному из самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments