nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:
  • Mood:

Музей Иосифа Бродского откроют только на 1 день

Похоже, на 24-е мая 2015 планы составились сами собой, безо всякого моего в них участия. В день 75-летия со дня рождения поэта, тунеядца, зэка, антисоветчика и Нобелевского лауреата Иосифа Бродского в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 откроется Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Причем, ровно на 1 день. Как такое пропустить?
иосиф бродский

  Идея создания музея в «Полутора комнатах» зародилась у друзей поэта после получения Бродским Нобелевской премии по литературе. Музей создавался по поручению губернатора Петербурга с 2006 года. После продолжительного подготовительного этапа к 2015 году были преодолены основные финансовые и юридические трудности, и в квартире начался ремонт.
24 мая, в честь юбилея Иосифа Бродского, музей откроется на один день, а затем будет закрыт для дальнейшего ремонта.
 С 14.30 до 22.00 на Преображенской площади будет работать киноплощадка, на которой нон-стоп будут демонстрироваться фильмы о Бродском и поэтическая площадка с открытым микрофоном.

 Семья Бродских переехала в Дом Мурузи в 1955 году. Из этого дома в марте 1964 года Бродский отправился в ссылку в Архангельскую область – он был приговорен к пяти годам ссылки по указу «о тунеядстве». Благодаря помощи деятелей культуры Бродский вернулся домой раньше – в 1965.
4 июня 1972 года лишенный советского гражданства поэт навсегда покинул этот дом и эмигрировал через Австрию в США. Его родителям не разрешили приехать к нему, а ему самому – даже вернуться на похороны родителей.
Tags: музеи, поэзия, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment