nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:

XIII Форум стратегов

С чего начинается движение вперед?
Говоря обычным языком - с желания, более научная формулировка - с инициативы. Именно отсутствие инициативы, на мой взгляд, является одной из структурных проблем государственного управления Российской Федерации. Чиновники не готовы брать на вооружение новые инструменты управления, а городские начальники отказываются от советов экспертов по модернизированию механизмов принятия решений.
Но, к счастью, это касается не всех, и именно эти "не все" имеют достаточное количество пассионарности, чтобы раз в год собраться в Санкт-Петербурге и поделиться опытом в рамках грандиозного мероприятия: Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», или, как его еще называют "Форум стратегов".
logorus

Кратко о форуме. Форум проводится ежегодно с 2002 года и твердо закрепил за собой право считаться основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Гостями и участниками форума традиционно становятся первые лица городов и субъектов Российской Федерации. Более подробное описание можно найти, пройдя по ссылке.

Нынешний форум стал вторым для меня, оба раза я присутствовал на нем в качестве гостя. Форум проходит в два дня, и в течение этих двух дней каждый, кто заранее зарегистрировался, имеет возможность посетить любую из секций. Секций действительно очень много, и все они затрагивают актуальные проблемы стратегического управления, как России в целом, так и ее регионов и городов.

Естественно, посетить все лекции и круглые столы Форума я не мог, поэтому расскажу об одном, который мне показался наиболее интересным.

Конкурс стратегий
В рамках XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов» прошел «Конкурс городских стратегий». К участию в конкурсе были приглашены муниципальные образования Российской Федерации с населением более 95 тысяч человек, официально утвердившие стратегический документ в период с 1 января 2011 года по 1 июня 2014 года. Технический отбор прошли заявки из 12 городов: Брянска, Вологды, Иркутска, Калининграда, Красноярска, Новошахтинска, Орска, Самары, Сочи, Тамбова, Улан-Удэ и Череповца.

К финалу конкурса были отобраны следующие города:

  1. Череповец

  2. Вологда

  3. Новошахтинск

  4. Орск

  5. Самара

  6. Калининград

  7. Иркутск

Примечательно, что обязательным участием в конкурсе являлась личная презентация Стратегии города начальником администрации. Нельзя не отметить смелость мэров этих городов. Ведь выступление должно было длиться 15 минут, и, справедливости ради стоит сказать, каждый из них показал хорошее знанение и пониманиее Стратегии собственного города. Почему я хвалю мэров за, казалось бы, наличие элементарной компетенции? Да все просто, зачастую Стратегии пишутся под копирку и представляют из себя просто фиктивную бумажку, которой по факту никто не руководствуется при принятии решений.

Представляю вам фото этих достойных градоначальников (на фото запечатлено выступление мэра Калининграда Александра Георгиевича Ярошука):

DSC_1772

По результатам открытого голосования победителем конкурса стала самарская "Стратегия-2025" и Стратегиея Череповца.
DSC_1783

Орск также был удостоин тех же баллов что и Самара и Череповец, но был оштрафован, так как мэр не смог лично представить Стратегию. Это стоило Орску победы.
К сожалению, не могу описать все выступления городских начальников в силу слишком уж большого объема сказанного, но хотелось бы остановится на выступлении Александра Ярошука - мэра Калининграда. В отличие от него, все другие мэры говорили о преимуществах и плюсах своих городов. Александр Георгиевич же начал свое выступление с констатации отсутствия каких либо преимуществ своего города, и в противовес упомянул о проблемах. Этим он заработал некоторые симпатии зала и жюри. Далее цитата: "У нас нет металлургических комбинатов, как в Орске или Череповце, а также остальных преимуществ, которые причисляли мои коллеги, но есть вредные соседи в лице Польше и Литвы, и сотни километров до основной метрополии, что порождает множество проблем с транспортировкой ресурсов и оказанием качественных услуг населению".

Псоле оглашения результатов, коллегия жюри, в лице мастодонтов и первопроходцев стратегического планирования России высказали свое мнение об увиденном, а также обозначили направления развития стратегического подхода.

Отдельную благодарность следует высказать Леонтьевскому центру, этот международный центр социально-экономических исследований уже который год обеспечивает проведение данного Форума. Вот некоторые молодые сотрудники, которые справились со своими задачами на "хорошо" (В процессе презентации были какие-то проблемы со светом, поэтому не "отлично").
fUh9pIeUhuY


Помимо конкурса стратегий было еще множество мероприятий, с ними вы можете ознакомится на сайте Форума, ссылка на который дана также в начале поста. Еще одним неумолимым поводом для посещения Форума являются кофе-брэйки!!! Ребята, это нечто. Такого количества печенек не видели даже на Майдане Незалежности, о вкусовых качествах продукта даже не говорю. (Открою небольшой секрет. Поговаривают, на столах был замечен ныне запрещенный хамон!). Но это все шутки конечно, просто доставляет удовольствие радоваться общему уровню организации! Она действительно на высоте.

Резюмируя, хочется сказать, после посещения Форума остается очень приятное впечатление. Общение с настолько образованными, целеустремленными и инициативными людьми придает веры в будущее России. Действительно, эти люди буду вестистрану к победе, я уверен, а вам, друзья, вместо пустых разговоров о тирании Путина или проделках запада, предлагаю в следующем году сходить на форум и понять, чем на самом деле живет Россия, какие проблемы решает, и что для этого приходится делать. Попасть может действительно каждый, как говорится, было бы желание.

Напоследок представляю несколько фотографий, которые также успел там сделать:
DSC_1784

zAFsk2NYXus

DSC_1789

CKQn5OuHdxo


Tags: Санкт-Петербург, Стратегия
Subscribe

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…