nekul29 (nekul29) wrote,
nekul29
nekul29

Categories:

Национальная идея 20/14

«Кто мы - русские? Империалисты, националисты или фашисты?... Мы помним факты, которыми можно гордиться, зачастую даже их преувеличиваем, но совершенно не помним об ошибках…» Если эти слова для Вас не загадка, дальше можете не читать.

Свой выходной, я провел в компании анархистов, и обсуждали мы отсутствие национальной идеи России. Звучит как начало сказки эпохи постмодернизма. Постмодернизм, кстати, слово, которое неоднократно звучало в этот вечер. А «собрал» нас всех достаточно известная личность - Пётр Рябов.

Заманила меня на эту встречу очень интригующая афиша «Современные исторические мифы державной пропаганды». Имея опыт посещения «оппозиционных сходняков», я рассчитывал увидеть десяток другой студентов и студенток факультета журналистики, а также неравнодушных бабушек, проклинающих нынешнюю власть. Предполагать, что это будет именно «оппозиционный сходняк», меня заставило название лекции – словосочетание «державная пропаганда» какбэ намекает, что вряд ли там будут ребята из «Молодой гвардии». Но все оказалось гораздо жестче. Местная тусовка состояла из порядочных анархистов, что меня слегка обескуражило. Несмотря на это, дискуссия, а точнее сказать лекция, получилась достаточно информативная и объективная.

Нынешняя Россия пытается играть на националистических чувствах русских. Один из самых известных лозунгов: «Мы русские, с нами Бог», или еще пара излюбленных кричалок националистов: «За Русь, Царя и Отечество» и «Россия для русских». Параллельно, эти же националисты и еще две трети населения России претендуют на имперское наследие: «Вернем Крым, присоединим Приднестровье, Юго-Восток должен быть нашим, прибалты никогда не были самостоятельны!». А кто задумывался о том, что империализм и национализм вещи взаимоисключающие? Нельзя строить империю, в которой живут одни русские. Альтернативный вариант: строить империю, где русские доминирующий этнос. Но друзья, тогда нужно называть вещи своими именами, это уже будет фашизм! Так кто мы: империалисты, националисты или фашисты? Последние две мне нравятся меньше всего. Подытоживая данную мысль, хочу сказать, что национализм – это нездоровая зараза, от которой надо избавляться, и которую не стоит путать с патриотизмом.

пост

Еще одна мысль на лекции, которая мне показалась интересной - отсутствие у России исторической памяти. Так называемая полезная амнезия. Мы помним факты, которыми можно гордиться, зачастую даже их преувеличиваем, но совершенно не помним об ошибках. Любые исторические провалы оправдываются заговором. То в Первую мировую нас насильно кто-то втянул, при этом забывается, что цель Российской Империи в этой войне был Константинополь, то Смута была вызвана иноземцами – поляками, то Америка применяет план Далласа по спаиванию населения. Мы никак не хотим принять свои ошибки, а как известно, осознание – первый шаг к покаянию, которое в конечном итоге приводит к совершенствованию личности. А так получается, что мы очень горделивый народ.

Далее вопрос коснулся самой противоречивой темы – Второй мировой войны. Идея такова: «Победа – это единственное на чем держится единство российского народа, при этом растет поколение, которое не увидит ветеранов вживую». Я совершенно с этим согласен. С этим и соглашались все, пришедшие на эту лекцию, но анархисты, ребята все-таки внесистемные, а значит оппозиционные, а у всех оппозиционеров есть одна характерная черта – они умеют только критиковать.



Ни разу я не слышал альтернативных решений. Более того, все страны мира используют пример идеализации своего прошлого, даже столь любимые оппозицией американцы заменили геноцид индейцев Днем благодарения. Пока что человечество одинаково в своих пороках, и придя к власти Навальные или Немцовы, они бы также стали опираться на великое историческое прошлое, пускай и приукрашенное. В чем я согласен с Рябовым, так это с тем, что следует изменить сознание россиян. Мы – это не только Победа. Мы народ, который много страдал и пережил, который зачастую был несправедливо обделен, и мы должны умнеть и перестать искать врага из вне.

С ходу предложить национальную идею – невозможно. Она должна появится естественно, на благородных началах, а не на противопоставлении себя всему сущему. Помните, что деяния прошлого велики, и о них нельзя забывать, но чем будут гордиться наши внуки? Настало время наших подвигов, и первый подвиг, который следует совершить – посмотреть на себя в зеркало и понять кто ты…

Tags: анархисты, встреча, интресно, национальная идея, событие, сюжет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Старое по-новому

    Необычные дворики Петербурга, вот такое не замысловатое название у моего сегодняшнего совета для вас. Душа Петербурга не в его парадных площадях…

  • Музей живых систем

    Полностью интерактивная экспозиция музея «Живые системы» посвящена тому, как устроен человек и как работает наш организм. При этом,…

  • Yellow Submarine в городе

    Я очень удивился, когда узнал о таком месте и даже не поверил, что оно может быть в СПБ. Оказывается, в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона.…